Fact: si decimos “ensalada” y “tupper”, necesariamente estamos hablando de las fiestas.
Buenas y santas!
Este año, para la noche de navidades nos tocó encargarnos de las ensaladas.
Así fue que nos embarcamos en la difícil tarea de elegir qué ensaladas llevaríamos para tratar de conformar una mesa bastante variada en lo que a gustos de los comensales se refiere.
Ya de por sí, una de las opciones estaba tomada por el encargo de mi querida madre: “¿no me hacen una waldorf?”. Si bien esto nos dejaba con menos margen de acción para probar con opciones más jugadas, no nos dimos por vencidos: elegimos una de papa y huevo con un “twist”, una agridulce con arándanos y nueces caramelizadas, y unos finger food de tomatitos cherry que resultaron la novedad de la mesa navideña.
Los dejamos con estas 4 opciones re-copantes que no necesariamente tienen que esperar a las próximas fiestas para probar…
Ensaladas navideñas
Ingredientes para la Ensalada nórdica
- 1 kg. de papas (cortadas en cubos)
- 5 huevos picados
- Queso finlandia light
- (mucho) Eneldo
Hervimos las papas desde agua fría hasta que esten blandas pero no deshechas.
Ponemos los huevos en agua, y los dejamos 3 o 4 minutos despues del hervor (para que queden jugosos!).
Preparamos el aderezo mezclando el queso con el eneldo picado.
Cortamos las papas y huevos en cubos, y mezclamos todo cuidando que no se desarme.
Salpimentamos a gusto y a la mesa!
Ingredientes para la Ensalada Waldorf
- 3 manzanas verdes
- 8 blancos de apio (las ramitas del centro)
- ½ taza de mayonesa
- ½ taza de crema
- 100 g. de nueces peladas
- Jugo de ½ limón.
- Sal a gusto
Lavamos las ramitas de apio y las cortamos en trozos pequeños. Colocamos en un bowl y reservamos.
Picamos las nueces (no mucho) y las agregamos al bowl.
Pelamos las manzanas y las cortamos en cubitos. Rociamos los cubitos con jugo de limón (así evitamos que se pongan oscuros) y los colocamos en el bowl. Finalmente, aderezamos la crema con sal, mezclamos con la mayonesa e incorporamos al resto de los ingredientes hasta unificar. En la página de donde sacamos esta receta aclaraba que si bien la ensalada waldorf original no lleva crema, ésta suaviza la mayonesa, mejorando mucho el sabor.
Ingredientes para los Cherry Lollypops
- Tomatitos cherry
- Caramelo (azúcar y agua)
- Sésamo tostado
Bañamos la mitad de cada tomatito cherry en el caramelo, y luego lo pasamos por sésamo tostado, hasta que se pegue.
Ingredientes para la Ensalada con nueces caramelizadas y arandanos
- Tomates disecados ya hidratados en agua y vino tinto
- Queso Peccorino
- Arándanos frescos
- Lechuga mantecosa
- Rúcula
- Nueces caramelizadas en azúcar y salsa de soja
- Aceite de oliva
- Sal & Pimienta
Cómo preparar las nueces caramelizadas
Primero las tostamos en la sartén solitas (sin nada nada), después agregamos azúcar, agua y salsa de soja, y dejamos caramelizar. Para enfriarlas, preparamos un cuadrado de papel aluminio con rocio vegetal sobre la mesada y las ubicamos de modo que no se peguen entre ellas mientras se secan. Una vez listas, las picamos en trozos irregulares.
La ensalada
Mezclamos todos los ingredientes en un bowl y condimentamos a gusto.
Fuentes
La ensalada nórdica y los cherrys los encontramos en Wasabi (blog de Carolina Aguirre con sugerencias, hallazgos y reseñas gastronomicas, en Planeta Joy)
La de arándanos y nueces caramelizadas la sacamos de Plato del Día (blog de Perfil.com)
Y la waldorf salió de Recetas Argentinas.
De Fondo
Transatlanticism, de Death Cab for Cutie
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