La flaugnarde (flo.ˈɲaʁd), es un tipo de tarta dulce de origen francés que, en lugar de rellenarse con cerezas como su prima la clafoutis (kla.fu.ti), se prepara con manzanas o peras. Su masa ligera -parecida a la de los crêpes- resulta el escenario perfecto para que tome protagonismo el delicado sabor de las manzanas horneadas.
Esta excelente delicia casera resulta ideal a la hora de preparar un postre sencillo pero infalible, que ciertamente los dejará con ganas de servirse otra porción, y otra, y otra…
En definitiva… ¿qué mejor a la hora de la merienda que disfrutar de una deliciosa tarta tibia acompañada con helado y perderse en ese maravilloso contraste que se produce cuando el frío y el calor se encuentran en cada bocado?
Flaugnarde de Manzanas
Flaugnarde aux Pommes
Ingredientes
- 3 manzanas
- 100 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 200 ml. de crema
- 50 ml. de leche
- 50 gr. de manteca
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- Canela, a gusto.
Preparación
Comenzamos batiendo los huevos en un recipiente. Luego agregamos el azúcar, la leche, la vainilla y la crema y volvemos a batir. Incorporamos la manteca y batimos hasta que se integre a la mezcla. Por último, agregamos la harina (nosotros la tamizamos utilizando un colador) y seguimos batiendo hasta que la preparación no presente grumos.
Por otra parte, pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños.
Enmantecamos un molde y colocamos la mitad de los dados de manzana en la base.
Luego incorporamos la mezcla que preparamos previamente y, por encima, agregamos el resto de las manzanas y la canela espolvoreada.
Llevamos el molde a un horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos, o bien hasta que al introducir un cuchillo en el centro de la tarta salga limpio.
Al momento de servir, podemos acompañar las porciones de tarta tibia con una bochita de helado de crema americana y/o un poquito de canela en polvo.
Fuente
Una receta divina que encontramos en Food & Cook
De fondo
Kill the Moonlight, de Spoon
3 Comments
Anónimo
5 marzo, 2010 at 01:35Yo quiero probar esa Flaugnarde de manzana que hace agua la boca
Anónimo
23 mayo, 2011 at 20:33Generalmente se come tibio? o puede comerse frio tambíen?
Saludos Mariana.
Pd: muy buena fotografia! felicitaciones!
jajandio
8 agosto, 2011 at 13:31Se puede comer frío, pero mucho más rico tibio con helado!